История создания музея

1istoriya_01aИстория музея берет свое начало с 20 марта 1945 года, когда Постановлением Совета Народных Комиссаров УССР и ЦК КП(б) №425 было принято решение о создании музея-заповедника «Поле битвы за Киев».

Увековечивая память о героических подвигах советских воинов в боях за освобождение Киева от немецко-фашистских захватчиков, Совет Министров Украинской ССР постановлением от 5 мая 1954 года №582 объявил часть территории прежнего командно-наблюдательного пункту штаба 1-го Украинского фронта, откуда осуществлялось управление войсками в период Киевской наступательной операции (ноябрь 1943 года), государственным заповедником.

По решению правительства УССР от 28 марта 1957 года на территории заповедника в 1958 году построен памятник-музей освобождения Киева.

В честь 35-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 4 мая 1980 года в отстроенной Праздник-Покровской церкви в центре с. Новые Петровцы была торжественно открыта диорама «Битва за Киев. Лютежский плацдарм. 1943 год», которая сразу привлекла внимание общественности и многочисленных посетителей.

В начале 70-х годов ХХ века по инициативе организаций ветеранов на территории музея-заповедника был заложен Парк памяти.

1istoriya_03

Флора парка насчитывает 70 видов редких деревьев и кустов, которые привозились из дендропарков «Софиевка» (г. Умань) и «Александрия» (г. Белая Церковь). Парк является одной из самих больших ячеек культивируемой дендрофлоры на Киевском Полесье.

5 ноября 1993 года в честь 50-й годовщины освобождения г. Киев от нацистских захватчиков на заповедной территории был торжественно открыт для посещения новый корпус музея (автор проекта — Заслуженный архитектор Украины М.М.Фещенко) — трехэтажное здание площадью 1100 кв. метров, в котором находятся залы стационарной экспозиции «Битва за Киев», зал временных выставок и куда перенесена диорама «Битва за Киев. Лютежский плацдарм. 1943 год».

Постановлением Кабинета Министров Украины от 12 марта 1996 года №309 Памятник-музей освобождения г. Киева от нацистских захватчиков переименован в «Государственный музей-заповедник «Битва за Киев в 1943 году».

1istoriya_041istoriya_02

Учитывая значение музея-заповедника как уникального памятника отечественной истории и культуры, с целью увековечения бессмертного подвига народа во Второй мировой войне, 14 мая 2008 года Указом Президента Украины Государственному музею-заповеднику «Битва за Киев в 1943 году» предоставлен статус национального.

Национальный музей-заповедник «Битва за Киев в 1943 году» – ведущее государственное культурно-образовательное и научно-исследовательское заведение военно-исторического профиля не только столичного региона, но и всей музейной сокровищницы Украины.