Выставка «Днепровская военная флотилия»  открыта 27 июня в 2016 г. Инициатором этой выставки стал Сергей Гафаров, который уже давно интересовался историей Днепровской, а затем Пинской флотилии, собирал артефакты, связанные с ними. Днепровская военная флотилия (ДВФ) была создана на базе Отдельного отряда судов реки Днепр, потому, что Днепр был на то время оперативно-стратегической магистралью, непосредственно выходил к границам СССР. За годы существования флотилии в ее составе проходили срочную службу сотни краснофлотцев и это был неоценимый опыт, который вскоре понадобился им в войне против нацистской Германии. После того как в октябре 1939 года Красная Армия заняла польский город Пинск, он стал главной базой Днепровской флотилии. Корабли Пинской флотилии, которые затопили польские моряки, оставляя Полесье, были подняты, отремонтированы и перевооружены на Киевских заводах и пополнили группы кораблей Днепровской военной флотилии. Бронекатера флотилии принимали участие в советско-финской войне 1939-1940 гг. В связи с переносом границ СССР на запад, 17 июня 1940 года Днепровскую флотилию расформировали, а на ее базе создали Пинскую и Дунайскую военные флотилии. Уникальные экспонаты, которые нашли свое место на выставке, собраны членами Киевской общественной организации «Общество ветеранов разведки военно-морского флота» (председатель – Александр  Мармашов), родственниками краснофлотцев,  драйверами Украины и России (В. Горлинский, О. Елкин), членами Николаевского спортивно-технического клуба подводных исследователей «Садко» (председатель – В. Торубара). Именно благодаря этим небезразличным людям посетители музея сегодня могут полюбоваться замечательной фарфоровой посудой, которая выпускалась специально для моряков, увидеть уникальные фотографии и документы, вещи, поднятые из затопленных минного заградителя «Колхозник» и монитора «Ударник».

6.ekspo_08

Выставка «Украина во Второй мировой войне» (третий этаж) посвящена 70-й годовщине победы над нацизмом. Она является проектом, созданным в сотрудничестве с Национальным военно-историческим музеем города Киев. Много экспонатов предоставлены музею специально на выставку частными коллекционерами.
img_3205

В первых витринах экспонируется обмундирование разных родов войск образца 1943 года, а именно — пехоты, НКВД, танковых. Также можно увидеть оружие, личные вещи, награды и документы времен Второй мировой войны. В сравнении можно увидеть обмундирование и оружие, личные вещи солдат и офицеров Вермахта. Нашим гостям мы советуем обратить внимание на очень редкие образцы оружия. Это первый в мире ручной пулемет Мадсена, производства Дании, а также очень редкий французский пистолет — пулемет MAS-38 (Le pistolet mitrailleur). После оккупации Франции он в ограниченном количестве использовался в некоторых частях Вермахта под индексом МР-722. Также стоит обратить внимание на копию немецкой карты Киева 1942 года и большую коллекцию солдатских и офицерских фляжек разных стран.
3-poverh-uniforma-ss-kulemet-madsen

В следующих витринах выставлены модели техники стран-участниц Второй мировой войны. (В основном советские и немецкие). Обратите внимание на модели танков лауреата международных конкурсов Сергея Лавриненко. Это авторская работа. От разработки выкройки к изготовлению модели — все делает сам Сергей — причем модели сделаны из картона.

img_3194

Дальше в витрине представлены экспонаты, связанные в Вермахтом и Ваффен СС. Обратите внимание на редкие виды  оружия: универсальный, самый массовый немецкий пулемет Mg-42 на станке и МР-44, штурмовую винтовку, творение известного немецкого конструктора Хуго Шмайсера. На манекене можно увидеть редкий экспонат — стальной нагрудник-42. С 1942 года во время боев под Сталинградом его начали выдавать саперам, артиллеристам и штурмовым отрядам. Однако СН-42 был малоэффективным, неудобным и не спасал от прямого попадания пули, потому использовался крайне мало.

img_3191В заключительных больших витринах экспонируется обмундирование разных родов войск Красной Армии образца 1943 года: авиации, медицины, пехоты, а также личные вещи, документы, фотографии и оружие времен Второй мировой войны.
Привлекают внимание оригинальные инсталляции — «Немецкие пулеметчики Второй мировой войны» и «Пулеметчик за ДА-2». Кстати, советский пулемет ДА-2 (Дегтярева авиационный спаренный) — очень редкий экспонат, который Вы вряд ли увидите в других военных музеях Украины.

3-poverh-sholomy-1

На колодах в центре зала выставлены шлемы 17 стран-участниц Второй мировой войны разного времени и разных родов войск. Также временно здесь находится выставка оригинальных инсталляций «Отголоски войны». Все то, что больше двадцати лет собирали на местах боев Вышгородского района поисковики, автор Александр Тарасюк оформил в тематические витрины из истории Второй мировой войны. Обращает на себя внимание небольшая инсталляция «Боевой путь солдата». На трофейной фляжке кто-то из советских солдат-украинцев выцарапал свой боевой путь из дома в Керчи через освобожденные города Советского Союза  и западной Европы, к Берлину и возвращение обратно в  Керчь.
Любопытство вызывают миниатюры Александра Пивовара. Всю свою недолгую сознательную жизнь Александр Вольтович делал лепные миниатюры военных разных времен, но больше всего его привлекала история Второй мировой войны. Мы представляем небольшую коллекцию таких миниатюр. Все солдатики сделаны вручную без применения краски. На каждую из таких миниатюр автор тратил не менее десяти дней.

мініатюри Олександра Пивовара

Союзниками нацистской Германии во Второй мировой войне были Италия, Румыния (так называемые страны Оси) и Япония. В витринах на стенах экспонируются вещи солдат этих стран, а также солдат рабоче-крестьянской Красной армии (СССР) и Вермахта (Германия).

3 поверх.

Много экспонатов выкопаны поисковыми  отрядами Вышгородщины на местах боев 1943 года. К сожалению, вся земля вокруг нас не только в смертоносном железе, но и в человеческих останках. Несколько раз в году братские могилы Вышгородского района пополняются новыми перезахоронениями советских солдат и офицеров времен Второй мировой войны. Есть братская могила и на территории музея. В ней похоронено 26 бойцов Красной армии, и только одного из них опознали — лейтенанта Никульшина, который погиб в 1941 году.

Выставка «Твои сыны, Украина!» открыта 6 мая 2015 года и является общим проектом Национального музея-заповедника «Битва за Киев в 1943 году», ВГО «Союз «Народная память» и благотворительного фонда «С открытым сердцем в будущее».  Испытав во Второй мировой войне огромные человеческие потери и разрушения, Украина сделала достойный взнос в победу над нацизмом. Именно наша страна превратилась в важнейший театр боевых действий. Бои на территории Украины длились с первого дня нападения Германии на СССР до 28 октября в 1944 года. Украинцы сражались в рядах советской армии, в партизанских отрядах и подполье, работали на военном производстве в тылу. Жертвами оккупационного режима стали около 4 млн. гражданского населения Украины.
Почти 50% личного состава войск, освобождавших Украину, были ее жителями. Украинский народ боролся за сохранение Украины как своей Родины.  На стороне советской армии воевало свыше 7 млн. наших сограждан. Каждый второй из них погиб на фронте. Среди высших офицеров, в частности  командующих, были  немало украинцев. 2072 украинцев удостоены звания Героя Советского Союза, 32 украинца – дважды. А летчик-истребитель И. Кожедуб стал трижды Героем Советского Союза. 500 тыс. украинцев боролись за независимость Украины как бойцы УПА.  Еще 120 тыс. воевали в армиях Антигитлеровской коалиции. И сегодня потомки тех, кто боролся в 1941-1945 гг. защищают независимость Украины на Востоке в зоне АТО. Именно их подвигу посвящена выставка. Экспозиция начинается с витрины, посвященной почтению памяти жителей Вышгородского района, которые погибли в боях с сепаратистами. В ней выставлены их фотографии, самый известный из автоматов – АК (автомат Калашникова), а также фрагмент обгоревшего АК и магазины от него, найденные в украинском танке.

«З відкритим серцем у майбутнє»

Волонтеры благотворительного фонда «С открытым сердцем в будущее» заботятся о бойцах Вышгородского района, которые пошли на фронт. Вместе с необходимыми военным вещами они передают в зону АТО приветствия и подарки от детей Вышгородщины. Некоторые из этих сувениров сделанных детскими руками нашли свое место в экспозиции.
Члены поисковых организаций, которые в мирное время поднимали останки непохороненных бойцов Второй мировой войны, чтобы похоронить их по человеческим и божьим законам, сегодня поднимают ребят, которые погибли на Востоке Украины, чтобы родственники могли похоронить тела как положено. Часть волонтеров объединила миссия «Черный тюльпан».  Благодаря их усилиям были найдены и переданы родным сотни погибших. Кстати, большинство экспонатов выставки предоставлено музею этой миссией. Экспонаты ужасают: это и солдатские кителя, пробитые «градами» и пулями, санитарные носилки со следам крови, изувеченные двери от машины из пожарной части Иловайска, порваны боевые флаги, сгоревшие каски, оберег –  детская игрушка «мишка» из горелого танка (кстати, танки в АТО называют «мишками».)

Виставка «Твої сини, Україно!»

Война – это всегда страшно. Это – кровь, боль, слезы, потеря родных, имущества, надежд. Поэтому, по-видимому, самые страшные экспонаты на выставке  –  личные вещи тех, кто уже никогда не придет домой, не обнимет своих близких – блокноты, крестики, икона, письма, детская аппликация  «Папусе от Настуси».

dsc09031

На презентации выставки, которая состоялась на день Святого Георгия, защитника, перед Богом погибших на полях боев, волонтеры «Черного тюльпана» передали родственникам личный жетон Ковальчука Ю.Л., а также землю, с места, где он погиб. Фрагмент его сгоревшего БТР-2 также находится на выставке.